Добро пожаловать!

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №8 Советского района г. Челябинска.

Заведующий МБДОУ Алена Геннадьевна Орехова, график работы: с 9.00 до 17.00 ежедневно

Юридический адрес: г. Челябинск, ул. Локомотивная, 28.

тел./факс:268-51-96

адрес электронной почты alyena67@yandex.ru

четверг, 20 декабря 2012 г.

График проведения новогодних утренников.

График проведения новогодних утренников.

25.12.2012г
16.00. старшая группа "Теремок"
17.00. средняя группа "Солнышко"

26.12.2012г. 
10.00. первая младшая группа "Репка"
10.30. Первая младшая группа "Колобок"
11.00. вторая младшая группа "Буратино"
16.00. подготовительная группа "Дюймовочка"



среда, 12 декабря 2012 г.

ПОБЕДА В КОНКУРСЕ!

11 декабря в МАОУ лицее №142 прошел районный конкурс "Женщина. Профсоюзный лидер района". 
В конкурсе принимали участие 6 председателей профсоюзных организаций образовательных учреждений.
В программе конкурса: 
1. Визитка.
2. Агитация. 
3. Творческий номер. 
4. Дефиле в вечерних платьях.

1 место заняла Алёна Владимировна Андреева



Поздравляем Алену Владимировну!!!!!
МОЛОДЕЦ!!!

пятница, 30 ноября 2012 г.

День Матери в детском саду

        Одна из годовых задач нашего детского сада - это  "Повышение качества образовательного процесса в ДОУ на основе взаимодействия с семьями воспитанников".
 В рамках выполнения данной задачи проводятся мероприятия различного характера.
Одно из таких мероприятий, посвященное Дню Матери, провела воспитатель Наталья Николаевна Макарова в средней группе "Солнышко". 
В программе мероприятия стихи, танцы, игры, импровизация сказки "Теремок". 
В роли артистов выступили родители, это вызвало восторг у детей. Мамам были вручены праздничные поздравительные открытки, изготовленные руками детей. Закончилось мероприятие чаепитием. 
       Данный вид мероприятий способствует установлению дружеских отношений между всеми участниками образовательного процесса.

  

понедельник, 26 ноября 2012 г.

Поздравляем с праздником!


День матери – так трогателен, чист,
Такой великолепный, светлый праздник.
И блеск в глазах от радости лучист,
И столько пожеланий добрых разных!

Пусть дети оправдают во сто крат
Все мамины прекрасные стремленья.
День каждый будет сказочно богат,
Даря волшебно добрые мгновенья!


Нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался День матери. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина № 120 «О Дне матери» от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей.

Поздравляем всех мам с этим замечательным праздником!


понедельник, 19 ноября 2012 г.

Методическая неделя

 С 30 октября по 8 ноября в ДОУ прошли дни открытых дверей в рамках методической недели, с целью повысить уровень педагогической информированности родителей о содержании и организации образовательной деятельности в детском саду.


Подготовили и провели образовательную деятельность с детьми:


Елена Анатольевна Ческидова (группа "Репка") по социальному миру (область "Познание") "Овощи. Морковка".
Цель: Учить детей называть предмет и его свойства. 







Оксана Сергеевна Сыропятова (группа "Репка") по математическому развитию (область "Познание") "Круг"  
Цель: Формировать на предметной основе представление о круге, умение распознавать круг в предметах окружающей обстановке.





Людмила Борисовна Мотыгина (группа "Колобок") по математическому развитию (область "Познание") "Мишутка в гости к нам пришел"
Цель: Учить детей создавать и изменять группы предметов путем увеличения и уменьшения их количества.




Наталья Николаевна Макарова (группа "Солнышко") по математическому развитию (область "Познание") "Поможем Волчонку"
Цель: Закрепить умение детей считать в пределах 5.





Людмила Павловна Руденко (группа "Колобок") по речевому развитию (область "Коммуникация") "Оденем куклу Машу на прогулку"
Цель: Учить последовательно надевать верхнюю одежду на куклу, закрепить название верхней одежды.




Марина Николаевна Ошева (группа "Теремок") по социальному миру (область "Познание")"Дружить - значит весело жить"
Цель: Расширять представление детей о взаимоотношениях людей, побуждать к активному проявлению эмоциональной отзывчивости к друзьям.






Инга Константиновна Шурупова (группа "Дюймовочка") по социальному миру (область "Познание")   "Органы чувств"
Цель: Обобщить имеющиеся у детей знания о функциях органов чувств.




Нэля Марксовна Сулейманова (группа "Дюймовочка") по математическому развитию (область "Познание") "Путешествие в страну "Математика""
Цель: формирование математического мышления, развитие логики.







Анастасия Владимировна Порунова (группа "Теремок") по социальному миру (область "Познание") "По улице мостовой"
Цель: Закрепить у детей значение слова "нельзя"
Татьяна Борисовна Кевшин (музыкальный руководитель), Наталья Николаевна Макарова (группа "Солнышко") развлечение "Добрые дела Мухоморки"
Цель: Развивать способности эмоциональной отзывчивости, радости, увлеченности. Развивать музыкальные способности детей в исполнении песенно-танцевального репертуара.

четверг, 1 ноября 2012 г.

Методическое объединение

18 октября на базе нашего детского сада прошло районное методическое объединение музыкальных руководителей.
Музыкальный руководитель Татьяна Борисовна Кевшин 
провела мастер-класс "Роль куклы в воспитании детей". 
Присутствовало 18 музыкальных руководителей.
Татьяна Борисовна рассказала историю возникновения кукол, как кукла влияет на психическое развитие ребенка, роль куклы в воспитании детей, виды кукол.
Затем провела мастер-класс по изготовлению куклы-оберега "Зайчик-на-пальчик".
Зайчика на пальчик делали детям с трех лет, чтобы они имели друга, собеседника. Зайчик одевается на пальчик и всегда рядом с тобой. Эту игрушку раньше родители давали детям, когда уходили из дома, и если становиться скучно или страшно к нему можно обратиться как к другу, поговорить с ним, пожаловаться или просто поиграть. Это и друг и оберег. Дети очень отзывчивы и в любимой игрушке видят родственную душу, открываются и разговаривают как с живым человеком.



Музыкальные руководители после мастер-класса оставили свои отзывы:
Очень много положительных эмоций осталось после встречи с Татьяной Борисовной. Человек с чувством юмора и положительной энергетикой. Открыла для себя много новых моментов, которые обязательно буду применять в своей работе.

Мастер-класс Татьяны Борисовны оставил огромное впечатление у всех музыкальных руководителей. Человек с огромной жизненной энергией с многолетним богатым опытом, щедрая душой. Зарядила нас своей энергией и дала толчок к творчеству в нашей работе.


вторник, 9 октября 2012 г.

Чему ваш ребенок будет учиться в саду


Чему ваш ребенок будет учиться в саду

Для многих родителей детский сад - это избавление от части хлопот, связанных с воспитанием ребенка. Однако, это не отнимает необходимости понимать своего ребенка и осознавать, что будет с ним происходить в детском саду, и чему он будет там учиться, и с чем родители должны помочь ему справиться.
При этом выделение термина «детский сад» достаточно условное и, скорее, подразумевает возраст от трех до шести лет, чем конкретное посещение детского сада.
В возрасте от четырех до пяти лет у детей начинает формироваться произвольная память – то есть ему становится доступно только в этом возрасте сознательное и целенаправленное запоминание, но они появляются эпизодически и чаще всего включаются в интересные для ребенка действия, таким, как игра.
Память – одна из важнейших психических функций, от развития которой зависит и все остальное. Память постепенно развивается и становится вес более и более произвольной, этому учат воспитатели и сама обстановка, в которой находится ребенок.
Внимание, как и память – развивается. Становится вес более и более произвольным, однако вплоть до середины начальной школы будет нуждаться в надзоре и коррекции со стороны педагогов или родителей. В этом возрасте ребенок может удерживать свое внимание около пяти – семи минут. В начальной школе - десять. Заставлять ребенка удерживать свое внимание бесполезно, и даже зачастую вредно – не понимая, чему его пытаются научить, ребенок может практически навсегда потерять способность легко и непринужденно концентрировать свое внимание в стрессовой ситуации.
Способность к рассуждению – появляется у ребенка только с развитием памяти и становится доступна ему после четырех лет. В этом также помогут воспитатели, но и родители не должны оставаться в стороне. Простые на наш взрослый взгляд задачи – чем белка отличается от тигра, для ребенка имеют важное значение и несут серьезную нагрузку для его психических процессов.
Эмоции. Ребенок постепенно, в коллективе детского сада, знакомится с новыми эмоциями, учится их различать и контролировать. Процесс этот долгий и будет завершен только к пенсии. И то, если повезет. Вообще задача эмоционального воспитания не задача воспитателя в детском саду, а задача семьи, в которой ребенок воспитывается.
Речь. Детский сад и занятия в нем, а также постоянное общение со сверстниками увеличивают словарный запас ребенка и к шести годам он равен уже трем тысячам слов, у некоторых детей доходит и до четырех. Но не стоит уповать только на детский сад – ребенку важно поговорить и послушать сказки или рассказы на ночь, и слышать как новые слова звучат и в устах его родителей.
Познавательная потребность остается высокой и позволяет ребенку при помощи сюжетно-ролевых игр осваивать нормы и эталоны поведения, знакомиться с разнообразными социальными ролями и применять их сначала в игре, а затем и в дальнейшей жизни, в том числе и взрослой.
Воображение. В каждой группе есть ребенок-Карлсон, который сочиняет гораздо больше, чем его сверстники. Хорошо это или плохо – это вопрос для отдельной беседы, но то, что детский сад помогает развивать воображение вашего ребенка – факт. Воображение развивается стремительно и вот уже в старшей группе дети шепотом передают друг другу страшилки и сочиняют совершенно на наш взрослый взгляд нелицеприятные вещи про семейный быт. Проявите терпение и понимание – это нормальная стадия развития детского воображения. Это со временем пройдет. Ну или не пройдет и тогда вашего ребенка ждет карьера великого сочинителя.

среда, 3 октября 2012 г.

Как заставить ребенка убирать игрушки?




Как заставить ребенка убирать игрушки?

Ребенок как губка впитывает все, что вкладывают в него взрослые. Если приучить ребенка, что каждый раз после игры надо сначала навести порядок, а потом заниматься другими делами, то он так и будет делать всегда. Уборка будет восприниматься ребенком не как наказание, а как само собой разумеющееся дело. Дети ведь не возмущаются, что им надо кушать или одеваться перед выходом на улицу. Так и с уборкой. Если приучить ребенка убирать, то он будет это делать. Если же мама никогда не убирала игрушки, постоянно куда-то спеша, то и ребенок не будет этого делать. Это аксиома.

Поэтому, прежде чем искать ответ на вопрос, как заставить ребенка убирать игрушки, обратите внимание на свой образ жизни и свое поведение. Вы всегда убираете за собой, например, посуду? Или, опаздывая на работу, можете позволить себе оставить тарелку на столе? Почему же вы хотите, чтобы ваш ребенок был другим? Подайте ему правильный пример и, возможно, этого будет достаточно.

Если нет, то запаситесь терпением. Крики и топанье ногами не помогут, если вы не привили ребенку любовь к чистоте и аккуратности с детства. Вина ваша, почему же страдать должен ребенок? Исправляйте свою оплошность не спеша.

Для начала расскажите ребенку, зачем надо убирать игрушки. В его возрасте вряд ли достаточно будет указания на то, что порядок – это красиво. Возможно, ребенку будет жаль игрушки, если вы скажете, что наступив, их можно сломать. Если в доме есть собака, то можно рассказать о том, что с животным может случиться беда, если он сгрызет какую-то игрушку. Кроме того, сам песик может сломать или спрятать любимую игрушку малыша…
Если вы не планируете заводить мохнатого друга, который может помочь вам заставить ребенка убирать игрушки, то попробуйте использовать метод поощрения. Попросите ребенка убрать игрушки, а когда он это сделает, преподнесите ему какой-нибудь сюрприз. Это не обязательно должны быть поощрения в виде игрушек, сувениров, шоколадки… Это может быть поход в кино, зоопарк или цирк. То есть туда, куда ребенок любит ходить.

Очень действенным способом заставить ребенка убирать игрушки является отказ от какого-то долгожданного «путешествия». Предложите сходить в зоопарк, сразу после того как малыш уберет свои игрушки. Если он все так же будет продолжать «валять дурака», уберите игрушки вместо него и займитесь приготовлением обеда. На вопрос ребенка, когда же вы пойдете гулять, ответьте, что вы потеряли много времени, пока убирали за ним игрушки, а теперь вам надо готовить, ведь скоро с работы придет папа.

Однако не забудьте добавить, что если завтра он вам быстренько поможет, самостоятельно убрав игрушки, то вы обязательно сходите с ним в зоопарк.
Обязательно исполните свои обещания, если ребенок наведет сам порядок. Если вы будете только раздавать обещания, то вскоре ребенок перестанет вам доверять, и тогда уж мирно вы ничего от него не добьетесь!
Каким методом воспользуетесь вы, чтобы приучить ребенка убирать игрушки, решать только вам. Но научить обязательно нужно.

четверг, 13 сентября 2012 г.

Удивительный пластилин


Пластилин (от итальянского plastilina, восходит к древнегреческому plastos - «лепной») – материал для лепки, изготавливаемый из глины, предварительно очищенной и измельченной в порошок. Активно используется в детском творчестве.
Согласно одной из бытующих версий изобретателем пластилина является Джо Маквикер. Вообще-то, его целью было изобрести вещество, при помощи которого можно было бы чистить обои, а в результате свет увидел пластилин.
Первыми, кто запатентовал изобретение удивительного материала, стали Франц Колб и Уильям Харбут.
Как мы уже отметили, пластилин делают из глины. Во избежание засыхания на воздухе в глиняный порошок добавляют ряд компонентов – например, вазелин, воск, церезин, озокерит. Состав зависит и от вида пластилина.
В настоящее время выпускается несколько видов пластилина. Помимо скульптурного пластилина, который используют в своей работе скульпторы, потребителю предлагается множество видов поделочного пластилина.
По текстуре поделочный пластилин бывает обычным, мелкозернистым и крупнозернистым. Отдельно хотелось бы рассказать об особенностях мелкозернистого пластилина, с которым очень удобно работать. Поделки из мелкозернистого пластилина доступны детям самого раннего возраста. С ним удобно обращаться, он безопасен для здоровья детей.
Мелкозернистый пластилин бывает двух видов – застывающий и незастывающий. Застывающий пластилин отличается тем, что постепенно (за несколько часов, максимум - за полдня) затвердевает. С одной стороны, это можно оценить как преимущество – с фигурками, которые сделали дети, можно играть как с полноценными игрушками.
С другой стороны, такой пластилин не является многоразовым, поэтому для следующих занятий творчеством придется купить новую упаковку. Незастывающий пластилин удобен тем, что его можно использовать для поделок множество раз.
Правда, это еще не все виды пластилина. Производители не перестают удивлять нас, предлагая все новые виды.

Шариковый пластилин.

Отличительная особенность этого пластилина состоит в том, что он состоит из небольших мягких шариков из поролона, которые соединены тонкими клеевыми нитями. Крупнозернистый шариковый пластилин выпускается на глицериновой основе. Он целиком безопасен для малышей. Лепить из такого материала очень легко и приятно. Шарики прекрасно массажируют детские пальчики, цвета превосходно смешиваются. Шариковый пластилин – отличное средство для развития моторики у малышей.

Отскакивающий пластилин.

Этот материал отличает податливость. Стоит немного разогреть его в руках – и он готов к работе. Но самое интересное в этом пластилине то, что, остыв, он словно мячик отскакивает от поверхности. С поделками из такого пластилина можно потом активно играть.

«Жвачка для рук» (от английского HandGum) – пластилин, способный принимать любую форму.

Обладает одновременно рядом свойств: может тянуться, рваться, быть твердым и жидким, способен менять цвет, магнититься и светиться. «Умный пластилин» не маслянистый, поэтому не пачкает ни одежду, ни руки. Его можно мыть. Он не токсичен, гипоаллергенен и целиком безопасен.

Самая привычная форма пластилина – это разноцветные брусочки в коробочке. Однако производители стали более гибкими и стали предлагать не только пластилин в наборах, но и расфасованный отдельными пакетиками. Это позволяет дополнить коллекцию пластилина недостающими цветами.

В некоторых наборах пластилина предлагаются различные формочки, лопаточки и другие полезные аксессуары для лепки. С их помощью лепить еще проще и интереснее!

Пластилин активно используется детьми в творчестве. Своей популярностью материал обязан следующим качествам.

Широкий диапазон творческих возможностей. Благодаря пластичности из пластилина можно вылепить что угодно – от симпатичных зверюшек до целых домиков. При этом цветовое разнообразие материала позволяет сполна воплотить любую задумку.

Возможность корректировки.

Если для того, чтобы исправить нарисованную картинку, нужно брать новый лист бумаги и рисовать заново, с пластилином вопросы корректировки обстоят проще. «Не получившуюся» часть можно просто вылепить заново, и при этом нет необходимости исправлять остальные части творения. Для детей это очень важно.

Безопасность.

О том, как выбрать безопасный пластилин, мы поговорим ниже, но в целом можно сказать, что благодаря своей текстуре пластилин является одним из самых безопасных материалов для детского творчества. Для лепки не нужны острые ножницы, которыми можно порезаться. Работая с ним, невозможно получить занозу, как при работе с деревом. Об него нельзя удариться, обжечься и т.д.

Развитие мелкой моторики.

Пластилин развивает мелкую моторику рук. Почему это так важно? Дело в том, что развитие рук малыша и развитие речи тесно взаимосвязаны. Мелкая моторика рук и правильное, точное артикулирование звуков зависимы друг от друга. Таким образом, чем выше двигательная активность, тем лучше развита речь.

Развитие личных качеств.

Работа с пластилином учит детей внимательности и аккуратности, способствует развитию детской фантазии. В то же время это отличное развлечение, хобби, которым можно заниматься не только в одиночку, но и с родителями, старшим братом или сестрой, бабушкой.

Хороший пластилин должен быть мягким – с ним должно быть удобно работать.

Пластилин не должен пачкать.

Материал не должен липнуть к рукам.

Детский

пластилин ни в коем случае не должен быть токсичным. Далее мы расскажем, как выбрать безопасный материал.

При покупке обращайте внимание на состав пластилина. Он не должен содержать растворители, красители и загустители. Это химические вещества, которыми можно отравиться. Если они присутствуют на упаковке, очевидно, что это не пластилин, а пластика. С ней можно работать только детям после 7 лет, которые не тянут материал в рот.

Традиционный пластилин состоит из глины и воска. Проследите, чтобы в составе не было нефтепродуктов вроде петролатума.

Ориентируйтесь на запах. Понюхайте пластилин перед покупкой. Если вы чувствуете запах резины или бензина, не покупайте этот материал.

Откройте коробку – она должна быть чистой. Если на картоне видны «жирные» следы, это говорит о низком качестве продукта.

пятница, 31 августа 2012 г.


Семья – это то, что мы делим на всех,
Всем понемножку: и слёзы, и смех,
Семья – это то, что с тобою всегда.
Пусть мчатся секунды, недели, года,
Но стены родные, отчий твой дом –
Сердце навеки останется в нём!


Указом президента Российской Федерации от 1 июня 2012 года «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» объявлен безусловный приоритет семьи и семейных ценностей, предусмотрено развитие государственной семейной политики. 
     Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов предложил во всех дошкольных и образовательных учреждениях  России провести 1 сентября 2012 года «Уроки семьи и семейных ценностей»

Приглашаем всех родителей 3 сентября на торжественное мероприятие, посвященное началу 2012-213 учебного года. 
Начало в 9.30. в музыкальном зале.

среда, 22 августа 2012 г.

Выставка

Педагоги нашего детского сада приняли участие в XI городской выставке плодов и цветов, которая прошла 18 августа  в  парке культуры и отдыха имени Гагарина. 






пятница, 17 августа 2012 г.

День физкультурника

4 августа на стадионе Локомотив в нашем районе прошел День физкультурника. Наш детский сад представляли две команды: семья Сулеймановых и семья Якуповых.
















вторник, 5 июня 2012 г.

пятница, 1 июня 2012 г.

Прощаемся с детским садом!


31 мая состоялся выпускной для детей подготовительной к школе группы!
Куклы, мишки и петрушки

Грустно смотрят на ребят.
До свидания, игрушки,
До свиданья, детский сад.
В сумке новые тетрадки,
Ручки и карандаши.
До свидания, лошадки.
Мы уже не малыши.