Блог предназначен для родителей, педагогов и всех, кому интересно дошкольное образование.
Добро пожаловать!
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №8 Советского района г. Челябинска.
Заведующий МБДОУ Алена Геннадьевна Орехова, график работы: с 9.00 до 17.00 ежедневно
Юридический адрес: г. Челябинск, ул. Локомотивная, 28.
тел./факс:268-51-96
адрес электронной почты alyena67@yandex.ru
суббота, 28 апреля 2012 г.
среда, 25 апреля 2012 г.
ОСТОРОЖНО КЛЕЩИ!!!
Осторожно клещи!!!!
С мая по сентябрь в лесах и в городских парках активизируются клещи. Сами по себе клещи никакой опасности не несут, однако они могут быть переносчиками таких тяжелых инфекций, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Не каждый клещ содержит в себе вирус энцефалита или боррелии; в среднем из 10 клещей только 1-2 являются заразными (однако по внешнему виду зараженные и не зараженные клещи не отличаются).
Живут клещи не на деревьях, как принято считать, а на кустах и в высокой траве. Клещ заранее воспринимает инфракрасное излучение, исходящее от приближающегося человека и готовится на него напасть. После попадания на кожу клещ присасывается, сосет кровь (при этом если в клеще есть возбудители энцефалита или боррелиоза, они проникают в кровь человека). Через несколько дней паразит бесследно отваливается. Если клещ был заражен, то в течении 30 дней после укуса человек может заболеть. Что делать: Отправляясь в лесопарк или лес лучше одеть головной убор, одежду, закрывающую все тело, обрызгать одежду репеллентом, отпугивающим клещей.
В течении 30 суток после укуса необходимо наблюдаться врачом. При появлении температуры или сыпи – срочная консультация инфекциониста. Не трогайте клеща голыми руками, т.к. это может быть заразно. Клещ не нанесет вреда собаке или другим домашним животным, у них имеется врожденный иммунитет к энцефалиту. А вот козье молоко перед употреблением необходимо кипятить, т.к. оно может быть источником вирусного энцефалита. Людям, имеющим высокий риск столкнуться с клещом (туристы, лесники, дачники) лучше сделать прививку от энцефалита. Традиционно они проводятся заранее в осенне-зимний период. Однако сейчас появились и зарубежные вакцины для быстрой (три прививки в течение 21 дня) профилактики энцефалита.
Научная литература правда предлагает другое описание процесса присасывания к жертве: ..Внутри хоботка расположены клешнеобразные челюсти, которыми паразит прорезает кожные покровы своей жертвы, а снаружи он покрыт крупными направленными назад зубцами, позволяющими ему надежно, подобно якорю, закрепляться во время питания. Присосавшийся клещ начинает выделять в образовавшуюся ранку слюну. Слюнные железы клещей огромны, занимают по длине почти все тело. Слюна выполняет разнообразные функции. Первая порция слюны затвердевает на воздухе и образует так называемый «цементный секрет», прочно приклеивающий хоботок к коже. Жидкая слюна, выделяемая впоследствии, содержит массу разнообразных биологически активных веществ. Одни из них обезболивают ранку, другие разрушают стенки кровеносных сосудов и окружающие ткани, третьи подавляют иммунные реакции хозяев, направленные на отторжение паразита. Поступающие в ранку кровь и частички разрушенных тканей разбавляются слюной и поглощаются клещом… Что из этого правда я не знаю, но выкручивать клещей действительно эффективней чем выдергивать.
пятница, 20 апреля 2012 г.
понедельник, 16 апреля 2012 г.
пятница, 6 апреля 2012 г.
среда, 4 апреля 2012 г.
понедельник, 2 апреля 2012 г.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)