Добро пожаловать!

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №8 Советского района г. Челябинска.

Заведующий МБДОУ Алена Геннадьевна Орехова, график работы: с 9.00 до 17.00 ежедневно

Юридический адрес: г. Челябинск, ул. Локомотивная, 28.

тел./факс:268-51-96

адрес электронной почты alyena67@yandex.ru

суббота, 28 апреля 2012 г.

С праздником!!!






Примите наши поздравления

В прекрасный, яркий, майский день!
Пусть будет ваше настроение 
Всегда цветущим, как сирень, 
Пусть буде жизнь прекрасна ваша, 
И дети счастливы всегда, 
Пусть дом ваш будет полной чашей! 
Удачи, счастья и добра! 

среда, 25 апреля 2012 г.

ОСТОРОЖНО КЛЕЩИ!!!


Осторожно клещи!!!!

С мая по сентябрь в лесах и в городских парках активизируются клещи. Сами по себе клещи никакой опасности не несут, однако они могут быть переносчиками таких тяжелых инфекций, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Не каждый клещ содержит в себе вирус энцефалита или боррелии; в среднем из 10 клещей только 1-2 являются заразными (однако по внешнему виду зараженные и не зараженные клещи не отличаются).
Живут клещи не на деревьях, как принято считать, а на кустах и в высокой траве. Клещ заранее воспринимает инфракрасное излучение, исходящее от приближающегося человека и готовится на него напасть. После попадания на кожу клещ присасывается, сосет кровь (при этом если в клеще есть возбудители энцефалита или боррелиоза, они проникают в кровь человека). Через несколько дней паразит бесследно отваливается. Если клещ был заражен, то в течении 30 дней после укуса человек может заболеть. Что делать: Отправляясь в лесопарк или лес лучше одеть головной убор, одежду, закрывающую все тело, обрызгать одежду репеллентом, отпугивающим клещей.
Гуляя, держитесь тропинок, не лезьте в чащу! После возвращения с прогулки – раздеться и осмотреть друг друга с ног до головы. При обнаружении клеща его необходимо вынуть (капнуть на паразита масло, подождать 20 минут, после чего подвести под нижние лапки нитку в виде петли, слегка затянуть и плавными раскачивающими движениями медленно тянуть клеща вверх). При возможности можно обратиться в мед.учреждение, там клеща вынут профессионально. Не спешите торжественно сжигать извлеченного клеща лучше поместить его в баночку и довезти до больницы, где можно определить был данный клещ заражен или нет. В течении трех суток после укуса необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение для проведения профилактики вирусного энцефалита. Введение противоклещевого иммуноглобулина детям до 18 лет бесплатно, взрослым бесплатно выдаются только таблетки йодантипирин (который, кстати, неплохо взять с собой в поход).
В течении 30 суток после укуса необходимо наблюдаться врачом. При появлении температуры или сыпи – срочная консультация инфекциониста. Не трогайте клеща голыми руками, т.к. это может быть заразно. Клещ не нанесет вреда собаке или другим домашним животным, у них имеется врожденный иммунитет к энцефалиту. А вот козье молоко перед употреблением необходимо кипятить, т.к. оно может быть источником вирусного энцефалита. Людям, имеющим высокий риск столкнуться с клещом (туристы, лесники, дачники) лучше сделать прививку от энцефалита. Традиционно они проводятся заранее в осенне-зимний период. Однако сейчас появились и зарубежные вакцины для быстрой (три прививки в течение 21 дня) профилактики энцефалита.
Лучшая профилактика заражения - это раннее и правильное удаление присосавшихся клещей, частые само- и взаимоосмотры при нахождении в лесу. Клещи, в силу своих физиологических особенностей, после присасывания к коже не сразу начинают питаться кровью, поэтому при быстром их обнаружении и удалении уменьшается риск быть зараженным. Как вытащить клеща Народная молва призывает намазать место укуса маслом, дабы утопить в нем клеща. Я пробовал заливать их разными маслами, мазями и прочей химией. Ни один клещ сам вылазить не захотел. Возможно, клещ в результате ослабляет свою хватку, но вытаскивать его все равно прийдется вам. Клеща надо извлекать и чтобы правильно это сделать, надо знать, как он кусал. Клещи не втыкают свою голову, как комары. Они вкручиваются в кожу как шурупы. Да именно, вкручиваются, причем по часовой стрелке. Соответственно, чтобы избавиться от клеща, его надо выкрутить (против часовой стрелки). Я использую для этого маленький пинцет. Клещ удачно выкручивается вместе с головой примерно в 7 случаях из 10. Однако вытащить клеща это только пол-дела. Надо как-то обезопасить себя от клещевого энцефалита .
Научная литература правда предлагает другое описание процесса присасывания к жертве: ..Внутри хоботка расположены клешнеобразные челюсти, которыми паразит прорезает кожные покровы своей жертвы, а снаружи он покрыт крупными направленными назад зубцами, позволяющими ему надежно, подобно якорю, закрепляться во время питания. Присосавшийся клещ начинает выделять в образовавшуюся ранку слюну. Слюнные железы клещей огромны, занимают по длине почти все тело. Слюна выполняет разнообразные функции. Первая порция слюны затвердевает на воздухе и образует так называемый «цементный секрет», прочно приклеивающий хоботок к коже. Жидкая слюна, выделяемая впоследствии, содержит массу разнообразных биологически активных веществ. Одни из них обезболивают ранку, другие разрушают стенки кровеносных сосудов и окружающие ткани, третьи подавляют иммунные реакции хозяев, направленные на отторжение паразита. Поступающие в ранку кровь и частички разрушенных тканей разбавляются слюной и поглощаются клещом… Что из этого правда я не знаю, но выкручивать клещей действительно эффективней чем выдергивать.

пятница, 6 апреля 2012 г.

Международный день птиц

Международный день птиц в начале апреля проводится в нашем детском саду второй год. В это время в ожидании пернатых развешиваются скворечники, проходят выставки "Птицы России", "Птицы Урала". 









понедельник, 2 апреля 2012 г.

Методическая неделя

С 26 по 30 марта в нашем детском саду прошла методическая неделя 
"Десять областей ФГТ".
Цельразвитие предметно-методической компетенции воспитателей в вопросах организации образовательных мероприятий (занятий) в соответствии с ФГТ.