Добро пожаловать!

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №8 Советского района г. Челябинска.

Заведующий МБДОУ Алена Геннадьевна Орехова, график работы: с 9.00 до 17.00 ежедневно

Юридический адрес: г. Челябинск, ул. Локомотивная, 28.

тел./факс:268-51-96

адрес электронной почты alyena67@yandex.ru

вторник, 9 октября 2012 г.

Чему ваш ребенок будет учиться в саду


Чему ваш ребенок будет учиться в саду

Для многих родителей детский сад - это избавление от части хлопот, связанных с воспитанием ребенка. Однако, это не отнимает необходимости понимать своего ребенка и осознавать, что будет с ним происходить в детском саду, и чему он будет там учиться, и с чем родители должны помочь ему справиться.
При этом выделение термина «детский сад» достаточно условное и, скорее, подразумевает возраст от трех до шести лет, чем конкретное посещение детского сада.
В возрасте от четырех до пяти лет у детей начинает формироваться произвольная память – то есть ему становится доступно только в этом возрасте сознательное и целенаправленное запоминание, но они появляются эпизодически и чаще всего включаются в интересные для ребенка действия, таким, как игра.
Память – одна из важнейших психических функций, от развития которой зависит и все остальное. Память постепенно развивается и становится вес более и более произвольной, этому учат воспитатели и сама обстановка, в которой находится ребенок.
Внимание, как и память – развивается. Становится вес более и более произвольным, однако вплоть до середины начальной школы будет нуждаться в надзоре и коррекции со стороны педагогов или родителей. В этом возрасте ребенок может удерживать свое внимание около пяти – семи минут. В начальной школе - десять. Заставлять ребенка удерживать свое внимание бесполезно, и даже зачастую вредно – не понимая, чему его пытаются научить, ребенок может практически навсегда потерять способность легко и непринужденно концентрировать свое внимание в стрессовой ситуации.
Способность к рассуждению – появляется у ребенка только с развитием памяти и становится доступна ему после четырех лет. В этом также помогут воспитатели, но и родители не должны оставаться в стороне. Простые на наш взрослый взгляд задачи – чем белка отличается от тигра, для ребенка имеют важное значение и несут серьезную нагрузку для его психических процессов.
Эмоции. Ребенок постепенно, в коллективе детского сада, знакомится с новыми эмоциями, учится их различать и контролировать. Процесс этот долгий и будет завершен только к пенсии. И то, если повезет. Вообще задача эмоционального воспитания не задача воспитателя в детском саду, а задача семьи, в которой ребенок воспитывается.
Речь. Детский сад и занятия в нем, а также постоянное общение со сверстниками увеличивают словарный запас ребенка и к шести годам он равен уже трем тысячам слов, у некоторых детей доходит и до четырех. Но не стоит уповать только на детский сад – ребенку важно поговорить и послушать сказки или рассказы на ночь, и слышать как новые слова звучат и в устах его родителей.
Познавательная потребность остается высокой и позволяет ребенку при помощи сюжетно-ролевых игр осваивать нормы и эталоны поведения, знакомиться с разнообразными социальными ролями и применять их сначала в игре, а затем и в дальнейшей жизни, в том числе и взрослой.
Воображение. В каждой группе есть ребенок-Карлсон, который сочиняет гораздо больше, чем его сверстники. Хорошо это или плохо – это вопрос для отдельной беседы, но то, что детский сад помогает развивать воображение вашего ребенка – факт. Воображение развивается стремительно и вот уже в старшей группе дети шепотом передают друг другу страшилки и сочиняют совершенно на наш взрослый взгляд нелицеприятные вещи про семейный быт. Проявите терпение и понимание – это нормальная стадия развития детского воображения. Это со временем пройдет. Ну или не пройдет и тогда вашего ребенка ждет карьера великого сочинителя.

среда, 3 октября 2012 г.

Как заставить ребенка убирать игрушки?




Как заставить ребенка убирать игрушки?

Ребенок как губка впитывает все, что вкладывают в него взрослые. Если приучить ребенка, что каждый раз после игры надо сначала навести порядок, а потом заниматься другими делами, то он так и будет делать всегда. Уборка будет восприниматься ребенком не как наказание, а как само собой разумеющееся дело. Дети ведь не возмущаются, что им надо кушать или одеваться перед выходом на улицу. Так и с уборкой. Если приучить ребенка убирать, то он будет это делать. Если же мама никогда не убирала игрушки, постоянно куда-то спеша, то и ребенок не будет этого делать. Это аксиома.

Поэтому, прежде чем искать ответ на вопрос, как заставить ребенка убирать игрушки, обратите внимание на свой образ жизни и свое поведение. Вы всегда убираете за собой, например, посуду? Или, опаздывая на работу, можете позволить себе оставить тарелку на столе? Почему же вы хотите, чтобы ваш ребенок был другим? Подайте ему правильный пример и, возможно, этого будет достаточно.

Если нет, то запаситесь терпением. Крики и топанье ногами не помогут, если вы не привили ребенку любовь к чистоте и аккуратности с детства. Вина ваша, почему же страдать должен ребенок? Исправляйте свою оплошность не спеша.

Для начала расскажите ребенку, зачем надо убирать игрушки. В его возрасте вряд ли достаточно будет указания на то, что порядок – это красиво. Возможно, ребенку будет жаль игрушки, если вы скажете, что наступив, их можно сломать. Если в доме есть собака, то можно рассказать о том, что с животным может случиться беда, если он сгрызет какую-то игрушку. Кроме того, сам песик может сломать или спрятать любимую игрушку малыша…
Если вы не планируете заводить мохнатого друга, который может помочь вам заставить ребенка убирать игрушки, то попробуйте использовать метод поощрения. Попросите ребенка убрать игрушки, а когда он это сделает, преподнесите ему какой-нибудь сюрприз. Это не обязательно должны быть поощрения в виде игрушек, сувениров, шоколадки… Это может быть поход в кино, зоопарк или цирк. То есть туда, куда ребенок любит ходить.

Очень действенным способом заставить ребенка убирать игрушки является отказ от какого-то долгожданного «путешествия». Предложите сходить в зоопарк, сразу после того как малыш уберет свои игрушки. Если он все так же будет продолжать «валять дурака», уберите игрушки вместо него и займитесь приготовлением обеда. На вопрос ребенка, когда же вы пойдете гулять, ответьте, что вы потеряли много времени, пока убирали за ним игрушки, а теперь вам надо готовить, ведь скоро с работы придет папа.

Однако не забудьте добавить, что если завтра он вам быстренько поможет, самостоятельно убрав игрушки, то вы обязательно сходите с ним в зоопарк.
Обязательно исполните свои обещания, если ребенок наведет сам порядок. Если вы будете только раздавать обещания, то вскоре ребенок перестанет вам доверять, и тогда уж мирно вы ничего от него не добьетесь!
Каким методом воспользуетесь вы, чтобы приучить ребенка убирать игрушки, решать только вам. Но научить обязательно нужно.