Добро пожаловать!

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №8 Советского района г. Челябинска.

Заведующий МБДОУ Алена Геннадьевна Орехова, график работы: с 9.00 до 17.00 ежедневно

Юридический адрес: г. Челябинск, ул. Локомотивная, 28.

тел./факс:268-51-96

адрес электронной почты alyena67@yandex.ru

среда, 30 апреля 2014 г.

Методическая неделя

 С 21 апреля по 25 апреля в детском саду прошла методическая неделя "Проектная деятельность в ДОУ", с целью компетенции педагогических работников, распространения педагогического опыта, выявление творчески работающих педагогов.
           
Любовь Владимировна Машкина (логопед) провела образовательную деятельность «Волшебница вода» для детей с ФФНР подготовительной группы.
Задачи: показать на практике приемы развития речи детей используемые в коррекционной работе логопеда. Систематизировать знания о свойствах и признаках воды, о её значении в жизни человека и живой природы, об использовании воды и водных ресурсов человеком. Познакомить с системой круговорота воды в природе. Воспитывать бережное отношение к водным ресурсам. Стимулировать речевое общение детей.















Людмила Борисовна Мотыгина (воспитатель первой младшей группы "Колобок") провела образовательную деятельность под названием "Театр для малышей". 
Задачи: Создать условия для развития творческой активности детей. Совершенствовать артистические навыки детей в плане переживания и воплощения образа, а так же их исполнительские умения. Обучать детей элементам художественно-образных выразительных средств (интонация, мимика, пантомимика). Активизация словаря детей, совершенствовать звуковую культуру речи, диалоговую речь. Развивать у детей интерес к театрально-игровой деятельности.

Марина Николаевна Ошева (воспитатель второй младшей группы "Теремок") представила образовательную деятельность под названием "Наша ферма. Огород на окне".

Задачи: воспитывать у детей желание участвовать в трудовой деятельности. Дать понятие о значении и пользе лука. Закрепить знание детей о форме, цвете. Закрепить умение раскатывать круг, тонкие колбаски, присоединять детали между собой. Развивать интерес, воспитывать аккуратность при работе с пластилином.










Инга Константиновна Шурупова (воспитатель подготовительной группы "Дюймовочка") провела НОД "Посадка лука".
Задачи: Воспитывать умение трудиться в коллективе, учить перед собой ставить цель, подготавливать инструменты, рабочее место и убирать его за собой. Закреплять знания детей о строении луковицы, об условиях необходимых для роста луковицы. Развивать речь детей, активизировать словарь. Научить сажать луковицы в землю. Восптывать желание достигать результата, участвовать в общем деле. Активизировать у детей внимание, память.





Наталья Николаевна Макарова (воспитатель старшей группы "Солнышко") представила образовательную деятельность на тему "Даёт силы нам всегда витаминная еда".

Задачи: закрепить знания детей о рациональном питании, соблюдение детьми правил питания. Помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания – еда должна быть не только вкусной, но и полезной.









Нэля Марксовна Сулейманова (воспитатель подготовительной группы "Дюймовочка") показала развлечение под названием "Уроки доброты" 
Задачи: нравственное воспитание детей, учить быть сдержанными и доброжелательными, уметь работать в коллективе. Развивать связную речь, работать над выразительностью речи. Продолжать знакомить со стихами поэтов о добре и зле.

Вера Викторовна Судницына (воспитатель второй младшей   группы «Теремок») представила образовательную деятельность «Скворцы прилетели».
Задачи: формировать умение с помощью вопросов называть изображение на картинке, составлять с помощью взрослого короткий описательный рассказ. Пополнять словарь детей существительными, закреплять умение согласовывать слова в роде и числе с прилагательными. Воспитывать заботливое отношение к птицам. Воспитывать любовь детей к родному краю.








Елена Анатольевна Ческидова (воспитатель первой младшей группы «Репка») провела образовательную деятельность «В гости к солнышку».
Задачи: совершенствовать использование в речи слов с суффиксами уменьшительно-ласкательного значения. Учить узнавать и называть игрушки, выполнять действия с ними. Воспитывать желание бережно относиться к игрушкам. Закрепить представление детей о времени года – весна, уточнить представление о солнечном свете. Воспитывать интерес к природным явлениям.


Анна Игоревна Азизова (воспитатель старшей группы «Солнышко») провела спортивное развлечение «Мы будущие космонавты»
Задачи: закреплять умение перестраиваться в движении. Упражнять в лазании и перелезании. Продолжать формировать ориентацию в пространстве. Развивать логическое мышление, произвольное внимание, наблюдательность. Воспитывать командный дух, чувство товарищества, стремление к победе.




















Субботник

В соответствии с распоряжением Администрации города Челябинска от 21.03.2014 №1508 «О санитарной очистке и благоустройстве территории города Челябинска» и приказом Управления по делам образования города Челябинска от 27.03.2013 № 327-у, с целью уборки территории образовательных учреждений города Челябинска от мусора после зимнего периода и создания благоприятных условий деятельности учреждений в детском саду прошел субботник.


вторник, 22 апреля 2014 г.

Тема недели: 
"Волшебница вода"


Программное содержание образовательной работы 
для детей от 1,5 до 3 лет:

1.     Формирование элементарных представлений о свойствах воды (вода может быть холодной, теплой, горячей; вода прозрачная; воду можно переливать; некоторые предметы в воде тонут, а некоторые не тонут, водой мы умываемся, стираем белье, готовим еду, купаемся летом в озере и т. д.).

2.     Развитие способностей устанавливать простейшие связи между живой и неживой природой (наступила весна, бывают дожди, грозы, текут ручьи, светит солнце, прогревается земля, растут цветы и другие растения).

Программное содержание образовательной работы 
для детей от 3 до 4 лет:

1.     Формирование элементарных представлений о свойствах воды (вода может быть холодной, теплой, горячей; вода прозрачная; воду можно переливать; некоторые предметы в воде тонут, а некоторые не тонут, водой мы умываемся, стираем белье, готовим еду, купаемся летом в озере и т. д.).

2.     Развитие способностей устанавливать простейшие связи между живой и неживой природой (идёт дождь – на земле лужи, растениям и животным  нужна вода и т.п.).

Программное содержание образовательной работы 
для детей от 4 до 5 лет:

1.     Расширение представлений о свойствах воды (вода может быть в разных состояниях: твердом, жидком, газообразном; в воде могут растворять другие вещества; воду можно окрасить в разные цвета; вода прозрачная, не имеет формы, имеет разную температуру и др.).

2.     Развитие способностей устанавливать простейшие связи между живой и неживой природой (идёт дождь – на земле лужи, растениям и животным нужна вода и т.п.).


Программное содержание образовательной работы 
для детей от 5 до 6 лет:

                  1.     Обогащение и уточнение представлений о свойствах и признаках воды, её значении  в жизни человека и живой природы (разные агрегатные состояния воды; использование водных ресурсов человеком и др.).
2.     Воспитание бережного отношения к объектам природы (экономное расходование водных ресурсов, строительство очистных сооружений, охрана заповедных мест и т.п.)

Программное содержание образовательной работы 
для детей от 6 до 7 лет:

1.           Систематизирование знаний детей о свойствах и признаках воды, о ее значении в жизни человека и живой природы, об использовании воды и водных ресурсов человеком.

2.           Развитие познавательного интереса детей, желание активно познавать и действовать с природными объектами.

четверг, 17 апреля 2014 г.

Уважаемые родители! 

В настоящее время начался подъем активности иксодовых клещей, которые являются переносчиками вируса клещевого энцефалита.
Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание с поражением центральной нервной системы. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи, развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия.
Заболевание клещевым энцефалитом протекает следующим образом: после скрытого периода, который обычно продолжается от 1-2 до 40 и более дней, у заболевшего повышается температура до 37,5-38 градусов, появляются слабость, головная боль, тошнота, раздражительность. Если подобные симптомы отмечаются после регистрации случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении без перехода заболевания в хроническую форму и последующей инвалидности.
Значимость инфекций, передаваемых клещами, определяется возможными смертельным исходом, инвалидностью, переходом в хроническую форму, а также очень высокой стоимостью лечения.
Помните, заболевание легче предупредить, чем лечить!
Для вакцинации Вашего ребенка предлагается инактивированная сухая очищенная вакцина ( г. Москва). Вакцинация проводится 2- кратно с интервалом 1 месяц. В последующем (через год) проводится ревакцинация. Повторные курсы ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года. Вакцинация и ревакцинация проводятся бесплатно.
Противопоказанием к вакцинации являются:
-острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения
- тяжелые аллергические реакции в анамнезе
- тяжелая реакция (повышение температуры выше 40) или осложнения на предыдущую дозу вакцины
В редких случаях на введение вакцины возможно повышение температуры до 37,5, гиперемия в месте инъекции
ЖЕЛАЕМ ЗДОРОВЬЯ!

понедельник, 14 апреля 2014 г.

Уважаемые родители!

В Управлении образования Советского района Администрации города Челябинска проводится постоянно действующая «Горячая телефонная линия» по вопросам незаконных денежных сборов в муниципальных общеобразовательных организациях:

265-71-70 – заместитель начальника Управления образования                                                Мельникова Татьяна Анатольевна

265-49-51 – заместитель начальника Управления образования
                     Миннимуллина Татьяна Фаритовна

265-39-43 – главный бухгалтер Управления образования
                     Бежиашвили  Наргиза Лаврентьевна

Тема недели: 
"Космос", 
"Приведем планету в порядок"


Программное содержание образовательной работы 
для детей от 1,5 до 3 лет:

1.     Формирование первичных представлений о труде взрослых (люди, работающие в детском саду, трудовые действия взрослых: ходят в магазин, убирают квартиру, выбрасывают мусор, следят за порядком, участвуют в благоустройстве прилегающих к дому территорий и т.п.)).

2.     Воспитание ценностного отношения к собственному труду, труду других людей и его результатам (любая вещь создана трудом многих людей. В каждую вещь человек вложил свои умения, творчество, аккуратность)

Программное содержание образовательной работы 
для детей от 3 до 4 лет:

1.     Расширение представлений о труде взрослых, условиях, в которых он осуществляется (люди, работающие в детском саду (няня, воспитатель, повар), трудовые действия взрослых: ходят в магазин, убирают квартиру, выбрасывают мусор, следят за порядком, участвуют в благоустройстве прилегающих к дому территорий и т.п.; оборудование, инструменты и материалы, необходимые людям разных профессий).

2.     Воспитание ценностного отношения к собственному труду, труду других людей и его результатам (любая вещь создана трудом многих людей. личностные и деловые качества человека труда)

Программное содержание образовательной работы 
для детей от 4 до 5 лет:

1.     Формирование начальных представлений о Космосе (элементарные представления о Земле; о материках, морях и океанах, о полюсах и экваторе. Показать зависимость смены частей суток и времен года от вращения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца)

2.     Развитие познавательной активности и интереса к познанию окружающего мира 

Программное содержание образовательной работы 
для детей от 5 до 6 лет:

                      1          Уточнение представлений детей о Космосе, планетах Солнечной системы (элементарные представления о Земле; о материках, морях и океанах, о полюсах и экваторе)

                      2          Развитие интереса к деятельности человека по освоению Космоса  (представление о профессии космонавта, его личностных качествах).

Программное содержание образовательной работы 
для детей от 6 до 7 лет:

                      1          Уточнение представлений детей о Космосе, планетах Солнечной системы (элементарные представления о Земле; о материках, морях и океанах, о полюсах и экваторе, периодичности смены дня и ночи, чередовании  времён года их цикличностью и зависимостью от положения планет на звёздном небе)

                      2          Развитие интереса к деятельности человека по освоению Космоса (представление о профессии космонавта, его личностных качествах, её социальном значении: использование спутников для хозяйственной деятельности человека).

понедельник, 7 апреля 2014 г.

Тема недели: "Встречаем птиц"

Программное содержание образовательной работы 
для детей от 1,5 до 3 лет:

1.     Формирование элементарных представлений о весне (солнце светит ярко, бывают дожди, земля и вода прогреваются солнцем, становятся тёплыми, появляются почки и первые листочки на деревьях, кустах, дети легко одеты), о птицах весной (летают, ходят, прыгают, клюют корм, пьют воду из лужицы и т. д.)

2.     Воспитание бережного отношения к птицам (рассматривать, не нанося им вред, кормить только с разрешения взрослых, не пугать).

Программное содержание образовательной работы 
для детей от 3 до 4 лет:

1.     Расширение представлений о весне (солнце светит ярко, бывают дожди, земля и вода прогреваются солнцем, становятся тёплыми; тает снег, сосульки; появляются почки на деревьях, кустах, вырастают и зацветают растения, дети легко одеты), о птицах весной (прилетают птицы, начинают вить гнёзда и выводить птенцов)

2.     Воспитание бережного отношения к птицам (рассматривать, не нанося им вред, кормить только с разрешения взрослых, не пугать, не разорять гнёзда).


Программное содержание образовательной работы 
для детей от 4 до 5 лет:

1.     Обогащение представлений о весне (солнце светит ярко, бывают дожди, грозы; земля и вода прогреваются солнцем, становятся тёплыми; тает снег, сосульки; появляются почки на деревьях, кустах, вырастают и зацветают растения, дети легко одеты), о птицах весной (прилетают птицы, начинают вить гнёзда и выводить птенцов)

2.     Воспитание бережного отношения к птицам (рассматривать, не нанося им вред, кормить только с разрешения взрослых, не пугать, не разорять гнёзда).

Программное содержание образовательной работы 
для детей от 5 до 6 лет:

1.     Систематизировать представления детей о весне (солнце светит ярко, бывают дожди, грозы; земля и вода прогреваются солнцем, становятся тёплыми; тает снег, сосульки; появляются почки на деревьях, кустах, вырастают и зацветают растения, дети легко одеты), о птицах весной (прилетают птицы, начинают вить гнёзда и выводить птенцов)

2.     Воспитание бережного отношения к птицам (рассматривать, не нанося им вред, кормить только с разрешения взрослых, не пугать, не разорять гнёзда).


Программное содержание образовательной работы 
для детей от 6 до 7 лет:

1.     Обобщить представления детей о весне (солнце светит ярко, бывают дожди, грозы; земля и вода прогреваются солнцем, становятся тёплыми; тает снег, сосульки; появляются почки на деревьях, кустах, вырастают и зацветают растения, дети легко одеты), о птицах весной (прилетают птицы, начинают вить гнёзда и выводить птенцов)

2.     Воспитание бережного отношения к птицам (рассматривать, не нанося им вред, кормить только с разрешения взрослых, не пугать, не разорять гнёзда).