Добро пожаловать!

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №8 Советского района г. Челябинска.

Заведующий МБДОУ Алена Геннадьевна Орехова, график работы: с 9.00 до 17.00 ежедневно

Юридический адрес: г. Челябинск, ул. Локомотивная, 28.

тел./факс:268-51-96

адрес электронной почты alyena67@yandex.ru

пятница, 27 декабря 2013 г.

Новогодние утренники

      Во всех возрастных группах детского сада на этой неделе прошли новогодние утренники. Всю неделю нас окружали красивые принцессы, блестящие снежинки, храбрые рыцари, пираты, добрые зайцы, мишки и просто нарядные мальчики и девочки. Какие же они все трогательные и милые!!!
Дети пели песни, танцевали, читали стихи и играли с Дедом Морозом, выполняли задания Снегурочки, делали зарядку вместе с Бабой Ягой.  В конце праздника каждый ребенок получил сладкий подарок от Деда Мороза.
Благодарим всех кто принял участие в организации новогоднего утренника для детей.























Педагогический совет

23 декабря в детском саду прошел педагогический совет. 

В повестке 
1. Положения Федерального закона № 273 «Об образовании в Российской Федерации» (старший воспитатель А.В. Андреева).
2. Вступление в силу Федерального государственного образовательного стандарта (старший воспитатель А.В. Андреева).
3.Информация с научно-методического семинара «Менеджмент дошкольного образования в свете внедрения ФГОС ДО» (заведующий А.Г. Орехова).
4.«Организационно-педагогические основы функционирования современной системы дошкольного образования» (старший воспитатель А.В. Андреева).

5.Сообщение воспитателя А.И. Азизовой из опыта работы "Сказкотерапия".




          Решение.

1.     Старшему воспитателю А.В. Андреевой
-     Провести предупредительный контроль во всех возрастных группах по исполнению федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Срок до 05.02.14г. (наглядная информация в родительских уголках, тетради по самообразованию, консультации для родителей, протоколы родительских собраний). Информационную справку по результатам контроля подготовить в срок до 15.02.2014г;
-    Поместить приказ Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013г. №1155 об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования на блоге ДОУ. Срок до  26.12.2013г.
2.     Всем педагогам
-   Продолжать в течение учебного года изучение федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»;
-  Включить в план самообразования изучение ФГОС ДО. Срок до 10.01.2014г.;
-   Поместить информацию об утверждении ФГОС ДО в родительских уголках. Срок до 31.12.2013г.;
- Включить в родительские собрания сообщение о федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования в соответствии с годовым планом.

Методическая неделя

 С 9 декабря по 13 декабря в ДОУ прошла методическая неделя "Есть терпение – будет и умение", с целью компетенции педагогических работников, распространения педагогического опыта, выявление творчески работающих педагогов.
           
Любовь Владимировна Машкина (логопед) провела образовательную деятельность «Дикие животные наших лесов» для детей с ФФНР подготовительной группы.
Задачи: Расширить и активизировать словарь детей по теме. Развивать мышление детей на материале описательных загадок. Автоматизировать и дифференцировать сонорные и шипящие звуки в спонтанной речи детей. Развивать связную речь. Воспитывать взаимодействие детей друг с другом. Воспитывать бережное, заботливое отношение к окружающему миру.









Людмила Борисовна Мотыгина (воспитатель первой младшей группы "Колобок") провела образовательную деятельность под названием "Машина для Айболита". 
Задачи: Развивать интерес к занятиям со строительным материалом, учить выбирать детали для постройки машины по образцу и словесному указанию воспитателя. Пополнять словарный запас детей, называя детали машины.
Марина Николаевна Ошева (воспитатель второй младшей группы "Теремок") представила образовательную деятельность под названием "Спички детям не игрушки".

Задачи: познакомить детей со свойствами огня. Дать понятие детям о том, какую опасность таят в себе спички. Вызвать у детей желание всегда быть осторожными с огнем.






Инга Константиновна Шурупова (воспитатель подготовительной группы "Дюймовочка") провела НОД "Путешествие в страну математики".
Задачи: Воспитывать любовь к математике. Чувство товарищества, желание прийти на помощь. Продолжать учить детей составлять и решать простые арифметические уравнения на сложение и вычитание в пределах 10. Закрепить счет в пределах 10 в прямом и обратном порядке. Совершенствовать знания о геометрических фигурах и ориентировку на плоскости.


Наталья Николаевна Макарова (воспитатель старшей группы "Солнышко") представила образовательную деятельность на тему "Наши помощники – органы чувств".

Задачи: Тренировать зрительные, слуховые, вкусовые ощущения, совершенствовать восприятие. Развивать исследовательские навыки и умения. Воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми. Способствовать развитию уверенности в себе.






Нэля Марксовна СУлейманова (воспитатель подготовительной группы "Дюймовочка") показала НОД под названием "Посылка от Снеговика" 
Задачи: Познакомить детей с согласными буквами «З» и «З`», буквами З,з.
 Закрепить понятие «твердый» и «мягкий» звуки, умение определять место звука в слове. Формировать умение подбирать противоположные слова к заданным словам, развивать мелкую моторику. Воспитывать желание изучать буквы.
Ирина Владимировна Шишминцева (воспитатель средней группы «Буратино») представила образовательную деятельность «Прогулка в зимний лес».
Задачи: Систематизировать и закрепить знания детей о жизни зимующих птиц и лесных зверей. Умение соотносить следы животного, который их оставил. Формировать интерес к окружающему миру, эмоционально-целостное отношение к нему. Воспитывать бережное, заботливое отношение ко всему живому.








Юлия Андреевна Сухова (воспитатель средней группы «Буратино») провела образовательную деятельность «Здравствуй Зимушка-зима».
Задачи: Уточнить и систематизировать с детьми признаки и особенности зимы: природа зимой, зимние забавы и развлечения, одежда людей, зимующие птицы и забота о них. Формировать представление о том, как дикие животные приспосабливаются к жизни в зимних условиях. Воспитывать нравственные качества, любовь и заботливое отношение к природе.

































четверг, 26 декабря 2013 г.

Утвержден федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного оборазования

                17 октября текущего года приказом Министерства образования и науки Российской Федерации №1155 (зарегистрирован в Минюсте России от 14 ноября 2013 г. №30384) утвержден федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. 
Стандарт включает в себя требования к структуре образовательной программы дошкольного образования и ее объему, условиям реализации указанной программы и результатам ее освоения детьми.
Указанный документ отменяет действие приказов Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 655 «Об утверждении и введении в действие федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 8 февраля 2010 г., регистрационный N 16299) и от 20 июля 2011 г. N 2151 «Об утверждении федеральных государственных требований к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 ноября 2011 г., регистрационный N22303).
Датой вступления приказа в силу определено 1 января 2014 года.


понедельник, 23 декабря 2013 г.

ТЕМА НЕДЕЛИ "НОВОГОДНИЙ КАЛЕЙДОСКОП"

Программное содержание образовательной работы 
для детей от 1,5 до 3 лет:

1.Создание у детей радостного настроения в ожидании праздника.
2.Формирование умения доставлять радость близким, и благодарить за новогодние сюрпризы и подарки

Программное содержание образовательной работы 
для детей от 3 до 4 лет:

1.Формирование представлений о Новом годе как весёлом и добром празднике.
2. Формирование умения доставлять  радость близким и благодарить за новогодние сюрпризы и подарки.
3. Знакомство детей с традициями празднования Нового года в России.
4. Расширение представлений о зиме. Воспитание бережного отношения к природе, умения замечать красоту зимней природы. 

Программное содержание образовательной работы 
для детей от 4 до 5 лет:

1. Расширение представлений детей о традициях празднования Нового года в мире.
2.Формирование прикладных умений при изготовлении новогодних сюрпризов и подарков.
3. Расширение представлений о зиме. Развитие умений вести сезонные наблюдения, замечать красоту зимней природы.

Программное содержание образовательной работы 
для детей от 5 до 6 лет:

1. Привлечение к активному разнообразному участию в подготовке к празднику и его проведению.
 2. Воспитание чувства удовлетворения от участия в коллективной предпраздничной деятельности, эмоционально положительного отношения к предстоящему празднику, желания активно участвовать в его подготовке. Вызвать стремление поздравить близких с праздником, преподнести подарки, сделанные своими руками.
3. Продолжение знакомства с традициями празднования Нового года в различных странах.
5. Обогащение знаний детей о безопасном поведении зимой.

Программное содержание образовательной работы 
для детей от 6 до 7 лет:

1. Знакомство с историей возникновения празднования Нового года.
2. Воспитание чувства ответственности за качество изготовления подарков и украшений.
3. Формирование умения радоваться успехам друзей, испытывать удовлетворение от участия в коллективной предпраздничной деятельности. Вызвать стремление поздравить близких с праздником, преподнести подарки, сделанные своими руками.

понедельник, 16 декабря 2013 г.

Тема недели: "Новогодний калейдоскоп"


Программное содержание образовательной работы для детей 
от 1,5 до 3 лет:

1.Формирование интереса малышей к новогоднему празднику в разных видах деятельности.
2.Привлечение к активному участию в продуктивной деятельности на новогоднюю тематику.
3.Обучение играм «рядом» со сверстниками, не мешая друг другу.
4.Создание радостного настроения и эмоционального отклика  на праздничные мероприятия.

Программное содержание образовательной работы для детей 
от 3 до 4 лет:

1.Приобщение детей к праздничной культуре.
2.Развитие умения самостоятельно подбирать атрибуты для той или иной роли, дополнять игровую обстановку недостающими предметами, игрушками.
3.Формирование навыков организованного поведения на массовых мероприятиях в детском саду и дома.
4.Создание радостного настроения и эмоционального отклика  на праздничные мероприятия.

Программное содержание образовательной работы для детей 
от 4 до 5 лет:

1.Приобщение детей к праздничной культуре  русского народа.
2. Воспитание желания принимать активное участие в праздниках.
3.Развитие индивидуальных творческих наклонностей каждого ребенка.
4.Создание радостного настроения и эмоционального отклика  на праздничные мероприятия.

Программное содержание образовательной работы для детей 
от 5 до 6 лет:

1.Привлечение к активному разнообразному участию в подготовке к празднику и его проведении.
2.Закладывание основ праздничной культуры.
3.Знакомство с традициями празднования Нового года в различных странах.
4.Создание эмоционально положительного отношения к предстоящему празднику, желание активно участвовать в его подготовке.

Программное содержание образовательной работы для детей 
от 6 до 7 лет:

1.Ознакомление с традициями празднования нового года в различных странах.
2.Воспитатние чувства удовлетворенности от участия в коллективной предпраздничной деятельности.
3.Вызывать стремление поздравлять своих близких с праздником, преподносить подарки, сделанные своими руками.
4.Создание эмоционально положительного отношения к предстоящему празднику, желание активно участвовать в его подготовке

понедельник, 9 декабря 2013 г.

Тема недели "Город мастеров"

Программное содержание образовательной работы для детей от 1,5 до 3 лет:

1.Формирование элементарных представлений у детей о народном творчестве на примере народных игрушек, предметов быта.
2.Знакомство детей с устным народным творчеством.
3.Использование фольклора при организации всех видов детской деятельности.
4.Приобщение детей к миру искусства. Воспитание интереса к отображению окружающего (природа, игрушки, предметы народного искусства, песенный фольклор)

Программное содержание образовательной работы для детей от 3 до 4 лет:

1.Расширение представлений о народной игрушке (дымковская, богородская, филимоновская)
2.Знакомство с устным народным творчеством, с народными промыслами.
3.Использование фольклора при организации всех видов детской деятельности.


Программное содержание образовательной работы для детей от 4 до 5 лет:

1.Расширение представлений о народной игрушке, знакомство с народными промыслами (вышивание, вязание).
2.Продолжение знакомства с устным народным творчеством.
3. Использование фольклора при организации различных видов детской деятельности.


Программное содержание образовательной работы для детей от 5 до 6 лет:

1.Продолжение знакомства детей с народными традициями и обычаями, народным декоративно-прикладным искусством.
2.Расширение представлений о народных игрушках. Знакомство с декоративно – прикладным искусством (хохлома, городецкая роспись).
3.Рассказывание детям о искусстве, традициях и быте разных народов, населяющих родной край (особенности строений, предметы быта, национальная одежда и т.д.).

Программное содержание образовательной работы для детей от 6 до 7 лет:

1.Продолжение знакомства детей с народными традициями и обычаями, народным декоративно-прикладным искусством.
2.Расширение представлений об искусстве, традициях и обычаях народов России. Знакомство детей с народными песнями, плясками.
3.Формирование представлений о разнообразии народного искусства, художественных промыслов (различные виды материалов, искусство народов разных стран).
4.Воспитание интереса к искусству родного края; воспитание бережного отношение к произведениям искусства.

пятница, 6 декабря 2013 г.

            В целях создания условия для развития творческого потенциала и самореализации педагогов муниципальных дошкольных образовательных учреждений, распространения инновационного опыта работы в системе дошкольного образования, с 2 по 9 декабря 2013 года в проводится конкурс «Педагог года в дошкольном образовании - 2014»  на базе МАДОУ ЦРР ДС № 339 и МАДОУ ДС № 422. 
В конкурсе принимают участие педагоги образовательных учреждений  Советского района. Конкурс проводится в несколько этапов  по двум номинациям.
В номинации "Педагогический дебют" наш детский сад представляет Азизова Анна Игоревна, воспитатель старшей группы "Солнышко". 
Первый этап конкурса состоялся 3 декабря 2013г. Анна Игоревна выступила с творческой презентацией, которая включала в себя библиографические данные, профессиональные достижения. 


                              



      Второй этап - 3 декабря 2013г.  В МАДОУ ДС № 422 педагог показала непосредственно образовательную деятельность в области "Познание" для детей старшей группы "Три медведя".

среда, 4 декабря 2013 г.

Тема недели «Здравствуй, Зимушка - зима!»


Программное содержание образовательной работы 
для детей от 1,5 до 3 лет:

1.Формирование элементарных представлений о зиме: идёт снег, кружатся снежинки, становится холодно, мороз, сугробы.

2. Расширение представлений детей об особенностях жизни людей и животных в зимнее время.

Программное содержание образовательной работы 

для детей от 3 до 4 лет:
1.Расширение представлений о зиме (изменения в погоде, растения зимой, поведение зверей и птиц). Знакомство с зимними видами спорта (коньки, лыжи, санки).
2.Формирование представлений о безопасном поведении зимой.
3. Развитие исследовательского и познавательного интереса к экспериментированию со снегом и льдом.

4. Воспитание бережного отношения к природе, способности замечать красоту зимней природы.

Программное содержание образовательной работы 

для детей от 4 до 5 лет:

1. Развитие умений устанавливать простейшие связи между явлениями живой и неживой природы, умений вести сезонные наблюдения, замечать красоту зимней природы.
2.Продолжение знакомства с зимними видами спорта.
3.Формирование представлений о безопасном поведении людей зимой.
4.Формирование исследовательского и познавательного интереса в ходе экспериментирования с водой и льдом. Расширение знаний о свойствах снега и льда.

5.Знакомство детей с географическими зонами, где всегда зима, о животных Арктики и Антарктики.


Программное содержание образовательной работы 

для детей от 5 до 6 лет:

1.Обогащение знаний детей об особенностях зимней погоды (лютый мороз, метель, заморозки, снегопады, пурга).
2. Продолжение знакомства детей с  зимними видами спорта (слалом, биатлон, прыжки с трамплином и т.д.).

3. Расширение представлений детей об особенностях деятельности людей зимой в городе, на селе; о безопасном поведении зимой.


Программное содержание образовательной работы 

для детей от 6 до 7 лет:

1. Обогащение знаний детей об особенностях зимней природы (иней, изморозь, заморозки, буран и т.п.), особенностях деятельности людей в городе, на селе; о безопасном поведении зимой.
2. Продолжение знакомства с зимними видами спорта (биатлон, горнолыжный спорт, конькобежный спорт, лыжные гонки, фигурное катание, бобслей, сноуборд, шорт-трек, фристайл, хоккей).

3.Формирование представлений об особенностях зимы в разных широтах и разных полушариях Земли.